Все поколения в какой-то степени потерянные, так было и так будет 🖤 #дата@mylitres
В этот день родился Эрнест Хемингуэй, известный американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии 1953 года и Нобелевской премии по литературе 1954 года!
Многие его произведения, например «По ком звонит колокол», «Прощай оружие!», «Старик и море», переведены на множество языков и признаны достоянием мировой литературы. Cегодня — к его 121-летию — самое время включить мелодии, исполняемые на кубинской гитаре, и перечитать выдающиеся работы!
А пока делимся с вами фактами из удивительной жизни Эрнеста Хемингуэя:
1) Литератор начинал как ученик Гертруды Стайн, автора термина «потерянное поколение». Свой знаменитый «телеграфный» стиль он позаимствовал именно из её романа «Становление американцев». Впоследствии Хемингуэй довёл этот метод почти до совершенства и окончательно присвоил себе.
2) Его книги отличаются удивительной харизмой и магнетизмом. В них — сочетание мужественности и чувственности, глубины мысли и простоты слога, иронии и трагизма.
3) Однажды писатель взял интервью у Муссолини. Встреча прошла в рамках приличий, писатель и диктатор расстались вполне дружелюбно. Однако книги Хемингуэя в Италии все-таки оказались запрещены.
4) Он был одержим манией преследования и не сомневался, что за ним следят спецслужбы. Друзья лишь смеялись, когда автор заводил очередной разговор на эту тему. Спустя полвека после его смерти ФБР рассекретило о нем данные: за ним действительно следили, и его дом был буквально нафарширован прослушивающими устройствами.
5) У литератора были оригинальные предпочтения в еде: ни один его рабочий день не обходился без бутербродов с луком. Помимо алкоголя и котов, он любил приключения и опасность: воевал, пережил пять войн, несколько раз попадал в автокатастрофы, два раза чуть не погиб в результате авиакатастроф. А вот пить предпочитал весьма женские напитки: мохито и дайкири.
6) Существует популярная история о том, как однажды Хемингуэй поспорил, что сочинит самый трогательный рассказ всего из нескольких слов. И выиграл спор, написав: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Сайт quoteinvestigator.com провел расследование, чтобы узнать, правда это или нет. Оказалось, что впервые эта фраза возникла в 1917 году в статье Уильяма Р. Кейна, а ее современный вариант появился в 1991 году.
Читайте и слушайте книги на сайте ЛитРес: http://amp.gs/wOt6